Fit&Healthy Bread

aus der Mini Kastenform

🍴 Zutaten für 2 Kästen:

90 g Haferflocken (gS)

1 leicht gehäufter EL Kokosöl

80 g Mandeln, grob gehackt

190 ml Wasser, heiß

60 g Sonnenblumenkerne

½ TL Ursalz

50 g Goldleinsamen

2 EL Flohsamenschalenpulver

60 g Möhre, 60 g Kartoffel, beides geputzt und fein geraspelt

3 TL Chiasamen


Zubereitung:

  • Kokosöl im heißen Wasser auflösen
  • Trockene Zutaten gut vermischen
  • Möhre und Kartoffel unterrühren 
  • Wasser/Öl-Gemisch zugeben und alles sehr gut vermengen
  • Masse min. 2 Stunden stehen lassen zum Verbinden und „Aufsaugen“ des Wassers
  • Backofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen, Rost auf unterer Schiene einschieben
  • Kastenform innen sehr gut mit Kokosöl einfetten
  • Teig auf 2 der Formen verteilen und leicht andrücken, die anderen mit anderem Teig füllen oder noch besser Rezept verdoppeln, um alle 4 Formen damit zu füllen
  • Stoneware in den Ofen geben und ca. 45 Minuten backen
  • In der Form abkühlen lassen und vor der Entnahme gut rundum lockern, z.B. mit dem kleinen Streicher

Dinkel-Kartoffel-Brot

aus dem Ofenmeister

🍴 Zutaten für ein großes Brot:

750 g Dinkel-Vollkorn-Mehl (gS)

50 g Chiasamen

400 g Pellkartoffeln vom Vortag

50 g Leinsamen gold

350 ml Wasser, handwarm

1,5 TL Ursalz

½ Würfel Frischhefe

1 EL Traubenkernöl


Zubereitung:

  • Kartoffeln pellen und mit der Gabel mittel bis fein zerdrücken
  • Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen
  • Alle Zutaten außer den Kartoffeln mit dem Knethaken zu einem recht festen Teig verrühren
  •  Kartoffeln gründlich unterrühren, der Teig wird lockerer und leicht klebrig
  • Teig in der großen Edelstahlschüssel mit Deckel über Nacht gehen lassen
  • Backofen auf 230° C Ober-Unter-Hitze vorheizen
  • Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, bis er eine schöne Festigkeit erreicht hat
  • Brotlaib in den Ofenmeister geben (wenn dein Ofenmeister noch neu ist, musst du ihn vorher fetten, am besten mit Kokosöl)
  • Backofen auf 230° C vorheizen
  • Oberfläche nach Wunsch einschneiden und mit Deckel in den Backofen schieben
  • Auf 200° C zurückschalten und 55-60 Min backen
  • Stoneware aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen
  • vor der Entnahme den Brotlaib gut rundum lockern, z.B. mit dem kleinen Streicher


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Ich übernehme keine Haftung für eventuelle nachteilige Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Rezepten entstehen.

Ich teile bezüglich der Handhabung und Anwendung ätherischer Öle ausschließlich meine persönlichen Erfahrungen! Keiner meiner Texte gibt ein Heilversprechen oder soll einen Arztbesuch ersetzen.
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