Emmer-Dinkel-Brot

aus dem Ofenmeister

🍴 Zutaten für zwei kleine Brote,                                    mit und ohne Kerne

für den Teig:

650 g Dinkel-Vollkorn-Mehl (gS)

125 g Emmer Korn (gS)

125 g Dinkel Korn (gS)

5 EL Haferflocken (gS)

450 ml Wasser, handwarm

2 gestrichene TL Ursalz

1 Würfel Frischhefe

3 EL Olivenöl

1 TL Honig (gS)

 

zusätzlich für das Körnerbrot:

2 EL Sonnenblumenkerne (gS)

2 EL Kürbiskerne (gS)

2 EL Leinsamen (gS)

heißes Wasser


Zubereitung:

Wir backen hier ein Brot aus 2 Laiben,

einmal für Liebhaber von Körnerbroten, einmal ohne Körner

  • Kerne für das Körnerbrot mit ausreichend heißem Wasser bedecken und mindestens 1/2 Stunde quellen lassen
  • Hefe und Honig im warmen Wasser auflösen
  • Emmer und Dinkel Korn im Deluxe Blender im Programm GRIND zerkleinern
  • Alle trockenen Teigzutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Knethaken einsetzen
  • Maschine einschalten, Hefewasser langsam zugeben
  • Olivenöl zugeben, ca. 5 Minuten kneten lassen
  • Körner sehr gut abtropfen lassen
  • Teig halbieren, eine Hälfte in der Rührschüssel belassen
  • abgetropfte Körner unter den Teig rühren, evtl. noch ein wenig Mehl dazugeben, falls der Teig durch die Feuchtigkeit der Körner zu klebrig ist


  • Laibe getrennt in 2 Schüsseln mit Deckel etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen
  • beide Laibe auf der bemehlten Teigunterlage falten, bis sie eine schöne Festigkeit erreicht haben
  • Brotlaibe nebeneinander in den Ofenmeister geben (wenn dein Ofenmeister noch neu ist, musst du ihn vorher fetten, am besten mit Kokosöl)
  • Oberfläche der Teiglinge nach Wunsch einschneiden und Ofenmeister mit Deckel in den kalten Backofen schieben
  • 70 Minuten bei 215 °C backen
  • Stoneware aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen
  • vor der Entnahme den Brotlaib gut rundum lockern, z.B. mit dem kleinen Streicher

Die Rezepte auf meiner Website sind nach bestem  Wissen und Gewissen von mir erstellt und in unserem Haushalt erprobt.
Ich übernehme keine Haftung für eventuelle nachteilige Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Rezepten entstehen.

Ich teile bezüglich der Handhabung und Anwendung ätherischer Öle ausschließlich meine persönlichen Erfahrungen! Keiner meiner Texte gibt ein Heilversprechen oder soll einen Arztbesuch ersetzen.
Ebenso verhält es sich mit meinen Tipps und Empfehlungen bezüglich der basischen Ernährung.
Auch hier 
übernehme ich keine Haftung für eventuelle nachteilige Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit meinen Texten entstehen.