Dinkel-Kartoffel-Brot

aus dem Ofenmeister

🍴 Zutaten für ein großes Brot:

750 g Dinkel-Vollkorn-Mehl (gS)

50 g Chiasamen

400 g Pellkartoffeln vom Vortag

50 g Leinsamen gold

350 ml Wasser, handwarm

1,5 TL Ursalz

½ Würfel Frischhefe

1 EL Traubenkernöl


Zubereitung:

  • Kartoffeln pellen und mit der Gabel mittel bis fein zerdrücken
  • Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen
  • Alle Zutaten außer den Kartoffeln mit dem Knethaken zu einem recht festen Teig verrühren
  •  Kartoffeln gründlich unterrühren, der Teig wird lockerer und leicht klebrig
  • Teig in der großen Edelstahlschüssel mit Deckel über Nacht gehen lassen
  • Backofen auf 230° C Ober-Unter-Hitze vorheizen
  • Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, bis er eine schöne Festigkeit erreicht hat
  • Brotlaib in den Ofenmeister geben (wenn dein Ofenmeister noch neu ist, musst du ihn vorher fetten, am besten mit Kokosöl)
  • Oberfläche nach Wunsch einschneiden und mit Deckel in den Backofen schieben
  • Auf 200° C zurückschalten und 55-60 Min backen
  • Stoneware aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen
  • vor der Entnahme den Brotlaib gut rundum lockern, z.B. mit dem kleinen Streicher

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